Эйн-Геди - Кусочек райского сада

Эйн-Геди - Кусочек райского сада
Эйн-Геди - Кусочек райского сада
Эйн-Геди - Кусочек райского сада
Эйн-Геди - Кусочек райского сада
Эйн-Геди - Кусочек райского сада
Эйн-Геди - Кусочек райского сада

Эйн-Геди является одним из наиболее волшебных мест Израиля. Кусочек райского сада располагается между безжизненным и спокойным Мертвым морем с одной стороны и скромными, сероватыми Иудейскими горами с другой. Можно только удивляться всей контрастности и градиентной изменчивости израильских земель.  

С десятиметровой глубины пробиваются обильные родники. Они текут со стороны Иерусалима, в котором наполняются дождевой влагой, а затем разделяются на два крупных ручья. Ручей Давид стекает в одноименное ущелье Вади-Давид, а его собрат Аругот заворачивает в ущелье Вади-Аругот. Живительная вода порождает появление буйной растительности, а животные смело выходят к путешественникам. 

Природный водопад в Эйн-Геди

На территории ущелья Вади-Аругот археологи нашли древнюю синагогу, чей мозаичный пол сохранился практически нетронутым. На сегодняшний день он считается одним из самых древних мозаичных полов синагоги. В мозаике можно найти хвалебные слова о тех, кто жертвовал средства на возведение синагоги, а также проклятия для безбожников, которые попытаются разгадать загадку этого места. Археологи считают, что загадкой является особая технология, использовавшаяся для создания бальзама-афродизиака. Препарат стоил баснословных сумм, а за его основу бралось некое растение афарсемон. Как выглядел афарсемон и какой обработке подвергался – до сих пор остается тайной. Тайной остается и вопрос: действительно ли в проклятии шла речь о бальзаме? Ученым удалось узнать лишь то, что удивительным словом «афарсемон» евреи обозначали разновидность хурмы.

Благодаря поистине уникальной флоре и фауне, Эйн-Геди получил статус заповедника. С 1972 года прилегающую к нему территорию начали застраивать кафетериями, зонами для парковки, сувенирными магазинчиками. В самом заповеднике проложили пешеходные маршруты, разделив их по степени сложности: по зеленому маршруту могут гулять все желающие, по красному – любители разнообразных прогулок с небольшими препятствиями, а черный предназначен для опытных туристов, имеет повышенную сложность и пролегает по горной местности. Начинать прохождение выбранного маршрута рекомендуется в начале дня. Дело в том, что некоторые направления закрываются после обеда – их размер настолько большой, что гуляющие не успевают вернуться до заката. Чем сложнее тропинка, тем раньше советуют к ней приходить. Для черных направлений идеальное время старта – 8 утра.

Природа заповедника Эйн-Геди

В Эйн-Геди проживают горные козлы, даманы, грациозные серны и леопарды (последних можно встретить исключительно в высокогорье), а само название заповедника дословно означает «источник козленка». Подобные области не обозначаются на картах, рабочие стараются сохранить их в тайне и не подпустить туристов к диким животным. Дело даже не в том, что бы защитить путешественников от возможной опасности. Наоборот, они пытаются не дать людям потревожить оставшуюся малочисленную популяцию. Количество видов не превысит и десяти. Ранее считалось, что в Эйн-Геди нет никаких леопардов – их обнаружили случайно, на рубеже 1970-х годов. 

У местных жителей даманы носят второе имя – «скальные зайцы». Внешне они схожи с располневшими сурками, а особая анатомия лап позволят резво прыгать по скалам. Со слонами их роднит общее отношение к хоботным животным.

Заповедник Эйн-Геди

Заповедник несколько раз упоминался в Писании. Именно здесь, среди многочисленных запутанных пещер, молодой Давид был вынужден скрываться от гнева царя Саула. Он исходил всю Иудейскую пустыню, поэтому его имя носят ущелья, ручьи и двадцатиметровый водопад. Второе название водопада – Суламифь, а окружающая его растительность считается «волосами Суламифь». Это девушка, в которую влюбился царь Соломон. Также есть теория, будто «Песнь песней Соломона» из Ветхого Завета, посвященная прекрасной израильтянке, была написана в Эйн-Геди.

Зеленый островок располагается недалеко от Мертвого моря. Поселившись в отеле, путешественники могут гулять по заповеднику, изучать пешие маршруты, знакомиться с флорой и фауной, сказочными ландшафтами, а затем отправиться к побережью и воспользоваться курортными услугами.

Заповедник Эйн-Геди, вид на Мертвое море

Отель предоставляет постояльцам отдельный выход к пляжу. Для удобства туристов, его оборудовали шезлонгами для отдыха и душевой, в которой можно смыть морскую соль при помощи пресной воды. Внешний вид пляжа отличается от европейских аналогов – он более дикий, зато колоритный. Для оздоровительных и расслабляющих процедур подойдет SPA: для косметических процедур применяется грязь Мертвого моря, а бассейн наполняет горячая вода из ближайшего серного источника.

За благосостоянием заповедника следит сельскохозяйственная коммуна – кибуц Эйн-Геди. Она появилась в начале ХХ века и состояла из молодых идейных поселенцев. Люди решили сделать из пустынной земли Арава тот райский уголок, о котором мечтали. Местное общество все делало своими руками, сохранило и преумножило красоту мест для потомков и многочисленных туристов.

Трасса №90 к Мертвому морю

Тем, кто желает не только отдохнуть и оздоровиться, но еще посетить святые места Израиля, будет интересно съездить на экскурсию в Вилфеем и Иерусалим или организовать самостоятельное путешествие к Назарету – израильский город, в котором зародилась христианская религия. В Назарете можно посмотреть культурные памятники, которые отсылают ко времени зачатия и ранним годам жизни Иисуса. Красивые храмы стоят там, где жило святое семейство и Дева Мария, они сохраняют остатки дома Богородицы, места встречи с архангелом Гавриилом, колодца с водой. Особую популярность у туристов заработал храм Благовещения, его можно увидеть еще на подходе к Назарету.

Поселившись в одном из регионов Израиля, можно без труда объездить другие города и достопримечательности. Красивый заповедник Эйн-Геди, святые памятники, курортные зоны, Назарет, Иерусалим, а также инновационный и современный город Герцлия, поражающий своими роскошными районами и передовыми технологиями.

Пожалуйста, оцените статью

like
3
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0