Израильские и британские ученые исследовали новый метод выявления рака легких

Израильские и британские ученые исследовали новый метод выявления рака легких

Материал подготовлен на основе перевода медицинской статьи одного из иностранных порталов, посвященных исследованиям в области решения проблем с онкологическими заболеваниями.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рак легких является одной из главных причин смерти онкобольных во всем мире. Обычная диагностика включает рентгенографию, КТ-сканирование, исследование слюны и мокроты, а также биопсию.

Как и с любым другим видом рака, чем раньше его обнаружить, тем выше шанс победить заболевание и полностью излечиться. Также немаловажное значение имеет разработка новых способов оценки риска онкологических заболеваний с целью выявления лиц, подверженных развитию рака легких, что позволит диагностировать заболевание на ранней стадии. В настоящее время главным образом в зоне риска находятся пожилые и курящие люди.

И даже в этом случае существует вероятность упустить признаки онкологии, о чем говорится в новом исследовании израильских и британских ученых. Они доказали, что простой анализ крови, учитывающий «индекс репарации ДНК», является эффективным при выявлении рака легких.

Исследование возглавили профессор Зви Ливнех и доктор Тамар Паз-Элизур (кафедра биомолекулярных наук Института Вейцмана), а также профессор Брюс Пондер (Кембриджский университет) и профессор Роберт Ринтул (Королевский госпиталь Папуор, Кембридж). 

Исследование под названием «Биомаркер ДНК-репарации для оценки рисков возникновения рака легких и ее связь с экспрессией генов клеток в дыхательных путях» (DNA-Repair Biomarker for Lung Cancer Risk and its Correlation with Airway Cells Gene Expression) было опубликовано в журнале National Cancer Institute-Cancer Spectrum (JNCI-CS). Ученые выяснили, что «уровень репарации ДНК» (суммарная активность трех репаративных ферментов — OGG1, MPG и APE1), который является генетическим ответом на повреждение, сможет «значительно повысить точность прогнозов возникновения рака легких, что в свою очередь поможет предотвращать и раньше диагностировать заболевание».

В исследовании приняли участие 150 британских пациентов, у которых диагностирован немелкоклеточный рак легких, и 143 здоровых волонтера в качестве контрольной группы. По заявлению Института Вейцмана, ученые определили уровень репарации ДНК у каждого из них «исходя из уровня активности в крови трех ферментов, о которых известно, что они реагируют на повреждение ДНК».

Уровень репарации ДНК у онкобольных был снижен по сравнению со здоровыми испытуемыми. Это значит, что «активность ферментов является ярким биомаркером риска заболевания раком легких, независимо от того, курит ли пациент».

Результаты подкрепляют вывод из прошлого исследования профессора Ливнеха 2014 г. — тогда он изучал репарацию ДНК у израильских пациентов, утверждая, что «потенциальное внедрение нового метода позволит улучшить результаты диагностики рака легких во всем мире». 

Сейчас основными факторами риска считаются курение и возраст, однако «их недостаточно, поскольку профилактический анализ определенной группы населения упускает многие случаи наличия опухолей легкого», — утверждают израильские и британские ученые. «Более того, лица, не входящие в категорию риска, не подозревают о возможной опасности, что приводит к несвоевременному диагностированию и лечению», — добавили они.

В прошлом исследовании профессор Ливнех и другие ученые доказали, что низкий уровень репарации ДНК «в пять раз повышает риск заболевания раком легких, чем обычно (основываясь на курении и возрасте пациента)». Вот почему некоторые некурящие люди, которые не участвуют в профилактических осмотрах, заболевают раком легких. Такие случаи побуждают организации здравоохранения проводить раннюю диагностику у некурящих, считают исследователи Института Вейцмана.

В нынешнем исследовании ученые из Израиля и Великобритании обнаружили, что низкий уровень репарации ДНК у пациентов с онкологией легких (в отличии от здоровых людей) «связан с серьезным возрастанием экспрессии генов, что регулирует иммунную реакцию организма».

«Это указывает на то, что уровень репарации ДНК, выявленный в анализе крови, потенциально поможет улучшить индивидуальное лечение, позволяя врачам понять, как отдельный пациент будет реагировать на иммунотерапию», — считают в Институте Вейцмана.

Материал содержит информацию, взятую из зарубежных источников. Статья подготовлена на основе профессионального медицинского перевода специалистами бюро «Лингвомед» — https://lingvomed.ru.  

Пожалуйста, оцените статью

like
2
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0