Храм Гроба Господня (рассказ очевидца)

Храм Гроба Господня (рассказ очевидца)

Две тысячи лет назад, когда Израиль был под властью Рима, а на троне сидел первый царь - Ирод, который не был евреем, начинали сбываться древние пророчества. Мудрецы толковали знамения, как скорое пришествие мессии к еврейскому народу. И такой человек пришел.

Это был родившийся в Вифлееме, а живший в Назарете, сын плотника Иосифа и Марии – Иисус, который в будущем станет живым воплощением, сыном Бога Живого, надеждой и упованием для христиан всего мира.

Храм Гроба Господня, Иерусалим
Христиане верят, что пройдя нелегкий путь и бывши распятым на кресте, Иисус – Христос (что в переводе с греческого означает мессия) взял на себя грехи и скорби всего мира, а воскресши в третий день, Он дал надежду всем людям на вечную жизнь после смерти в Царствии Божием на Небесах.

Храм Гроба Господня был построен императором Константином Великим в 325 г. н. э. На месте, где был погребен Иисус. Само место погребения нашла императрица Елена – мать Константина. Предание гласит, что императрице приснился сон, в котором она видела, как погребают тело Христа. Храм несколько раз был разрушен и построен заново, последний раз крестоносцами почти тысячу лет назад.

Алтарь в храме Гроба Господня
Каждый год в Великую Субботу, на православную Пасху в Храме Гроба Господня происходит чудо - схождение Благодатного Огня.

По церковному преданию Божественный огонь видел еще апостол Петр, когда был возле пещеры, в которую поместили тело Христа.

Само чудо описывается в литературе 4 века нашей эры, то есть сразу после строительства Храма. Примерно за сутки в Храме гасятся все свечи и лампады. На ложе, где покоилось тело Христа, ставится лампада с незаженым фитилем, и кладутся кусочки ваты. После приготовлений и проверки, что нигде нет средств для разжигания огня, вход в Гроб Господень опечатывается большой восковой печатью.

Камень, на котором омывалось тело Христа

В ночь с пятницы на субботу в Храме Гроба Господня начинают собираться люди, но в последние годы Храм закрыт, никого не пускают даже во двор, и везде стоят полицейские кордоны.

Утром в субботу в Храм начинают приходить съемочные группы, ведущие новостей со всего мира и люди, которым выдали разрешение на посещение Храма в этот день.

В половину второго греческий Патриарх, вместе с духовенством, начинает шествие из патриархии в Храм. Их сопровождают турецкая стража и израильская полиция. Перед людьми и кинокамерами разбивается большая восковая печать, что была на в ходе в священное место.

Патриарху помогают снять с себя ризы, он остается в одном подряснике, чтобы было видно, что он не пронес с собой в Храм ничего.

За греками в Храм вбегает арабская христианская молодежь с барабанами, они начинают просить Бога и Божью Матерь, чтобы они дали христианам Благодатный Огонь. Придание гласит, что в год, когда не будет Благодатного Огня, наступит конец света. Тем временем Патриарх начинает молиться в Гробе Господнем. Очевидцы говорят, что во время молитвы Патриарха по Гробу Господню и внутри его проскакивают молнии. Никто не может сказать точно, когда произойдет чудо, обычно минут через 10 из отверстия в стене Гроба появляется горящий факел из свечей.

Патриарх рассказывает, что огонь появляется на каменной плите в виде огненных шариков, с помощью ваты, Патриарх собирает его и зажигает лампаду.

Огонь в считанные секунды растекается по храму, все люди зажигают от него свечи, потрясающее зрелище!

В первые секунды Благодатный Огонь не жжет, чему я сам был свидетелем.

Интерьер Храма Гроба Господня, свет под куполом
В сам Храм Гроба вы, вероятно, не попадете, но не волнуйтесь, в считанные секунды огонь передадут и тем, кто стоит на улице.

После Схождения Огня начинается колокольный бой, который длится полчаса.

Каждый год полиция ставит кордоны все дальше и дальше от Храма Гроба Господня и людям приходится стоять на узких улочках старого города в ожидании Схождения огня. И прямо здесь происходит еще одно чудо. Сколько раз я был на Схождении, ни разу не видел, что кто-то загорелся или обжегся об этот огонь.

Схождение Благодатного Огня на Пасху – это одно из Божественных чудес, которые происходят в Израиле.

Пожалуйста, оцените статью

like
4
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0