Кибуцное движение в Израиле

Кибуцное движение в Израиле

Кибуц - это явление существующее только в Израиле. Основная мысль такого рода поселений - сионизм, социализм и заселение страны заново. Чаще всего речь идет о небольших поселениях (несколько сотен жителей), главный источник дохода которого это сельское хозяйство и промышленность. В начале 20-ого века жители кибуца считались элитой и основными двигателями идей сионизма. Они являлись активными участниками военных формирований типа Пальмах и Агана, проявляли себя в экономической и политической сферах (Давид Бен Гурион, Голда Меир). На протяжении 20-ого века кибуцное движение потеряло свою силу и привлекательность, все большее число жителей переезжали в крупные города или поселки без социального уклона. Если в 50-х годах около 8% населения жило в кубуцах, то на сегодняшний день эта цифра составляет менее 2%. Сам кибуц так же поменял свою структуру, в 2014 года только 20% осталось такими же как были в самом начале. Число кибуцев по состоянию с 2001 по 2018-е годы вырасло с 267 на 274.

Если репатрианты первой волны были в основном религиозными, то во второй "алие" прибыло много светских. Ими двигала идеология, равенство, сионизм и любовь к Израилю. Они хотели развивать страну, работать ради нее, найти свое место, создать общество без разделения на классы. Но несмотря на то, что в кибуцах жили коммуной, они не считали, что надо отменять личную собственность и понимали,что такой строй подходит далеко не всем. Попасть в кибуц это привилегия, каждая заявка рассматривалась и выносилась на обсуждения совета. 

После Войны за независимость в Израиль начали приезжать евреи со всего мира и если раньше основными членами кибуца были выходцы из Америки и западной Европы, то сейчас стало приезжать все больше репатриантов из Азии и восточной Европы. Различие культур, религиозных понятий и социального строя сильно пошатнули целостность кибуца.

Со временем отождествление с поселениями такого рода начало угасать и тому есть немало причин:

  • Приватизация и приобретение личностного восприятия во всем обществе сильно повлияло на кибуцное движение.
  • Социальный строй был рассчитан на маленькое общество с ограниченными возможностями и не предлагал достойного решения увеличенному населению.
  • Израильское общество развивалось в урбано-капиталистическом режиме, тогда как кибуц оставался деревенско-социалистическом, это различие мешало нормальной интеграции
  • В начале пути, кибуц удостаивался восхищения общества, но вскоре и это исчезло. Кибуцники не могли (и не хотели) принимать у себя все возрастающее число репатриантов, не участвовали в жизни страны
  • Уровень жизни повысился, появилась возможность узнать другую жизнь - например, получать зарплату за свои собственные достижения и тратить ее на свои нужда, а не отдавать в общую кассу.

Для того, чтобы сохранить кибуц, большая часть провела реформы и в конечном итоге можно выделить 4 основных подвида:

1. Классический кибуц - каждый член получает бюджет в зависимости от своего семейного положения (и только). Есть определенные места работы (разрешенные руководством) и минимальное количество рабочих часов. Те, кто не соответствует этим рамкам не получает всю оговоренную сумму.

2. Комбинированный кибуц - бюджет так же распределяется между членами кибуца, но уже по более серьезной схеме. Учитываются 3 составляющих - основной бюджет(как и в классическом), стаж и зарплата. Каждый компонент получает свой вес и учитывается в зарплате.

3. Сеть безопасности - каждый член кибуца отдает всю свою зарплату (работая на любых должностях в и вне кибуца) в общую кассу. Взамен, он получает сумму достаточную для жизни, чем больше он отдает, тем больше получает согласно системе налогов.

4. Финансовая независимость - зарплата остается у человека, он платит муниципальные налоги самостоятельно. Помимо этого есть еще налог в кибуц.

Несмотря на различие социальных и экономически платформ, некоторые вещи остаются неизменными. Дети растут и воспитываются вместе, общие детские сады и группы продленного дня. Общие обеды и ужины, субботние трапезы, праздники. Все это сплачивает жителей и создает свою оригинальную атмосферу. Двери домов открыты для всех.

Пожалуйста, оцените статью

like
2
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0