Лето этого самого года

Лето этого самого года

Нет сомнений, что 2020-й год запомнится всем и надолго. Если в начале эпидемии коронавируса были разговоры, что летом все станет хорошо, потому что в жаре вирус не живет, то оказалось, что все с точностью наоборот. В жаре вирус живет даже лучше, чем в холодное время. И нас ожидало очень непростое лето.

Начать пожалуй стоит с того, что в Израиле учеба заканчивается 30.06, то есть первый летний месяц "съедается школой". Потом для младших возрастов есть летние лагеря, как правило, до первой недели августа. А там уже кто на что горазд. Обычно подключаются бабушки с дедушками, родители берут выходные, в некоторых местах разрешают приводить на работу детей. Но это все в обычный год.

В мае худо-бедно открыли школы и детские сады, хотя все еще многие учились удалено. Проблема заключалась в том, что как только в учебном заведении находился хотя бы один подтверждённый случай заболевания всех посылали домой. Но несмотря на все сложности мы добрались до конца июня и тут новое распоряжение никаких выпускных, табеля выдают группами, нет общешкольных собраний. У моего сына в школе за день до конца года обнаружили больного ребенка и школу закрыли на карантин. Больше всех конечно не повезло выпускникам 12 класса, вместо выпускного бала и прочих сопутствующих радостей им сделали небольшую церемонию в "Zoom" и послали во взрослую жизнь.

Для израильских школьников вечеринки по окончанию школы имеют большую роль, так как летом многие призываются в армию. Это тоже не самый простой момент, но уже не для детей, а для родителей. В обычный год на призывном пункте можно увидеть парня или девушку с огромным рюкзаком, которого окружает если не вся семья, то большая ее часть. Мужская половина дает ценные совета, а женская всхлипывает в сторонку и пытается накормить впрок. В этом году прощание происходило на стоянке и дети отметившись у офицеров уезжали в автобусах на место службы.

Для младших школьников есть субсидированные летние лагеря, во время которых они ходят в бассейн, ездят в парки и на спектакли. Но понятно, да, что это в обычное время? В этом году 5 недель ребята были на территории школы, но нет сомнений, что для родителей это было огромным подспорьем. Из-за пандемии многих отправили в неоплачиваемый отпуск или даже уволили, поэтому брать выходные и сидеть с детьми для большей части не вариант.

И это я не говорю о том, чуть ли не каждый день мы получали новые указания от правительства то на море можно, то нельзя, бассейны закрыты, то есть открыты, то есть закрыты, нет все таки открыты, но без душевых. Кинотеатры, театры, парки развлечений сегодня да, а завтра совсем наоборот. С морем есть еще один интересный момент медузы приплывают к берегам Израиля где-то в начале июля и остаются в течении 3-4 недель. И так происходит каждый год, 2020-й не стал исключением, проблема заключалась в том, что до начала июля нельзя было ездить на море из-за коронавируса.
И вот начался август. Самый страшный и затратный месяц для израильских родителей, каждый год. Обычно израильтяне семьями улетают на отдых заграницу или едут на курорты внутри страны, но! Да-да, именно он 2020. Небо закрыто в большую часть стран, в гостиницах Эйлата периодически находят заболевших. Многие просто боятся куда-то ехать. Но для детей это не совсем приемлемое объяснение, поэтому мы находим однодневные экскурсии, места о существовании которых раньше не догадывались и ждем.

Ждем пока начнется учебный год и как он начнется. Ждем, что этот кошмарный год закончится и все вернется не круги своя. И даже если сейчас тяжело и не видно просвета, надо верить в лучшее, стараться сохранять отношения с близкими людьми.
Здоровья и терпения.

Анна Е.

Пожалуйста, оцените статью

like
1
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0