Аэропорт имени Бен-Гурион - Главные ворота страны

Аэропорт имени Бен-Гурион - Главные ворота страны

Израиль, из-за своего географического положения, способен принимать и отправлять гостей через воздух и море. К сожалению, из-за не очень дружелюбных соседей со всех сторон, выезд и въезд по суше не возможен. Тем не менее, это не мешает Израилю встречать и провожать за год несколько десятков миллионов туристов со всех концов земного шара. Это возможно благодаря хорошо отлаженной системе воздушного сообщения.

Аэропорт имени Бен-Гуриона, ранее именуемый аэропорт Лода, был построен в 1936 году. Возведением занималась иерусалимская строительная компания. В 1937-м году были открыты первые бетонные взлетно-посадочные полосы, длинна которых составляла 800 метров.

Первый терминал, считался главным и весь основной пассажиропоток проходил через него. На первом этаже были расположены стойки регистрации, а на втором магазины дюти-фри и зал ожидания. Терминал мог принимать до пяти миллионов пассажиров в год. В 90-х годах здание было в очередной раз перестроено и приняло современный вид. Пассажиропоток был увеличен с пяти миллионов на семь. Тем не менее этого тоже не было достаточно. После капитального ремонта в 2017 году терминал вновь стал работать на зарубежные рейсы и в здании были построены магазины и кафе.

В 1969-м году в аэропорту был построен второй терминал, который должен был снизить нагрузку на первый и принимать некоторые зарубежные рейсы. От второго терминала пассажиры на специальных автобусах добирались до первого, где производилось ожидание рейсов. На сегодняшний день второго терминала не существует. Он был разрушен в 2008-м году и на его месте построили грузовой терминал компании UPS.

Третий и основной терминал аэропорта был сдан в эксплуатацию в 2004-м году. Его постройка была утверждена еще в 1994-м году, а открытие планировалось на 2000-й год. Но полностью сдать в эксплуатацию терминал удалось лишь в 2004-м. В построенных трёх секциях из запланированных пяти, терминал мог принимать за год более десяти миллионов пассажиров. В связи с этим, первый терминал был закрыт на ремонт, принимая только специальные рейсы.

Здание третьего терминала представляет собой трёхэтажное строение. Регистрация рейсов, проверка багажа и паспортный контроль происходят на третьем этаже. Прием багажа, таможенный контроль и ожидание прибывших на первом. Второй этаж поделён на два меньших этажа один из которых разместил в себе залы ожидания для VIP клиентов, туристические киоски, а так же выход на стоянку, второй же предназначен для работников аэропорта и на нём расположены кабинеты и другие помещения для персонала.

Четвертый терминал аэропорта так и не был официально открыт и по сей день находится в недостроенном состоянии.

С каждым годом число авиапассажиров неустанно увеличивается. Принимая это во внимание, в третьем терминале был отстроен новый, четвертый отсек, что позволил увеличить приём дополнительных восьми самолетов к терминалу через телескопический трап. Так же построены три дополнительные площадки для стоянки самолётов. Доставка пассажиров к ним осуществляется автобусами.

Въезд в аэропорт для пассажиров возможен с двух ворот. На входе каждый автомобиль проверяется работником службы безопасности. К слову сказать, проверка на первый взгляд очень простая и включает в себя короткое приветствие и взгляд на пассажиров. В некоторых случаях возможны проверка документов и багажника автомобиля.

В прочем о системе безопасности нужно рассказать отдельно. Тут она на большом уровне. Человек попадая на территорию аэропорта от въезда в него и до вылета проходит до семи уровней проверок. О некоторых из них он может даже не знать. Каждый уголок на территории не только просматривается камерами наблюдений, но и может прослушиваться. Специальные системы оповещений заранее предупредят охранников, если человек или автомобиль пытавшийся заехать на территорию является разыскиваемым. Но есть вещи, о которых лучше не распространяться. Факт остается фактом, аэропорт имени Бен-Гуриона является одним из самых защищенных на всём ближнем востоке. Неоднократные попытки терактов были пресечены и всё это проходило в атмосфере совершенного спокойствия, что не давало людям находящимся в здании терминалов хоть на момент почувствовать себя в опасности.

Подъезды к аэропорту построены на двух основных трассах, что позволяет с удобством добираться до нужного термина на автомобиле или автобусе. Так же для удобства пассажиров к зданию третьего терминала была проведена железная дорога, которая соединяет центральный аэропорт почти со всеми крупными городами Израиля.

Пожалуйста, оцените статью

like
1
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0