Бейт Шемеш, заповедник Сорек и сталактитовые пещеры

Бейт Шемеш, заповедник Сорек и сталактитовые пещеры
Бейт Шемеш, заповедник Сорек и сталактитовые пещеры
Бейт Шемеш, заповедник Сорек и сталактитовые пещеры

Бейт Шемеш находится между Тель Авивом и Иерусалимом, в Иудейских горах. Многочисленные раскопки проводимые на территории города, подтверждают возраст поселения описанного еще в Танахе. Как и многие древние города Израиля, поселение несколько раз было разрушено и отстроено заново. Во времена царя Соломона это был процветающий крупный город, но уже в период захвата Израиля вавилонским царем Навуходоносором был полностью разрушен и в последствие не сумел вернуть былое величие.

Панорама Бей-Шемеша

После войны за независимость город начали населять репатрианты из северной Африки, Ирака, Ирана, Эфиопии и некоторых стран восточной Европы. В середине 90-х годов в Бейт Шемеш начали переселяться ультрарелигиозные евреи и на данный момент у города ярко выраженная религиозная политика. 

Интересными для посещения местами можно назвать:

Музей природы времен Танаха - выставка растений упоминаемых в Пятикнижие, чучела животных и маленький зоопарк

Музей истории полиции - здесь показана история служб охраны правопорядка Израиля

Холм Бейт Шемеш - чуть западнее границ города находятся археологические раскопки древнего поселения. Место открыто для публики и позволяет пройтись по земле великих царей и сражений

Хурват Каяфа - еще одно историческое место периода железного века. Одной из самых удивительных находок на этих раскопках является Остракон, небольшой глиняный осколок с надписью на иврите. По оценкам археологов это древнейший образец письменности на иврите, его датируют концом 11 века до нашей эры.

Пещера Сорек в Бейт-Шемеше, ИзраильНе далеко от города Бейт Шемеш, в горах Иудеи расположена сталактитовая пещера Сорек (Авшалом). Несмотря на то, что пещера не самая крупная, в ней очень много сталактитов и сталагмитов и она заслуженно считается одной из красивейших в мире. Пещера занимает площадь около 5,000 квадратных метров и объем около 25,000 кубических метров. Возраст некоторых сталактитов достигает 300 тысяч лет и служит важным источником знаний о природных и погодных условиях древних времен.

Первые сталактиты появились в пещере примерно 5 миллионов лет назад. Обнаружили пещеру случайно, во время строительных работ в 1968 году, о находке сообщили в соответствующие органы. Для посещения Авшалом открыли только в 1977 году. В 2012 году был сделан косметический ремонт, добавлено экологическое освещение разных цветов и компьютерная система мониторинга. На сегодняшний день пещера является одной из интереснейших туристических точек Израиля, освещенные сталактиты самых причудливых форм оставят неизгладимое впечатление у каждого. 

Лучшим временем для посещения пещеры можно назвать период с ноября по май, в это время можно насладиться так же и многообразием природы заповедника Сорек.

Сам Бейт Шемеш и окружающие его природные и исторические места позволят не только получить удовольствие, но и прикоснуться к прошлому.

Пожалуйста, оцените статью

like
4
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0