Достопримечательности Земли Обетованной

Достопримечательности Земли Обетованной

Современный Израиль – одно из самых молодых государственных образований в мире, ведь официально оно было сформировано в 1948 г. Но история Израиля, как это ни парадоксально, насчитывает тысячелетия. За это время Израиль буквально превратился в «святую землю», где исторические памятники встречаются чаще, чем в любой другой стране мира. Несмотря на свою относительно небольшую территорию, Израиль омывается сразу двумя морями: на западе – Средиземным, на юге – Красным. Кроме того, в этой стране существует еще и внутреннее – лечебное Мертвое море. В сочетании с лечебными курортами и развитой отельной инфраструктурой, Израиль занимает лидирующие позиции в туристической сфере.

Иерусалим

Как любая страна, Израиль начинается со своей столицы – Иерусалима. Он является старейшим из городов мира – более 3500 лет стоит в отрогах Иудейских гор, знает падения и взлеты в славе своей. Город условно разделен на две части – Старый и Новый. Большинство святынь и архитектурных памятников сосредоточены в Старом Городе, который состоит из четырех кварталов – иудейского, христианского, мусульманского и армянского.

Храм Гроба Господня. Самая большая святыня христианского мира. Находится в Старом городе. Храм был построен в скале в 335 г. Согласно верованиям, именно здесь был распят и похоронен Христос. Именно на этом месте произошло Его Воскрешение. На территории храма находится печально известная гора Голгофа. Пройти к храму можно через арабский базар.

Стена Плача. Возведена царем Иродом в 24 г. до н.э. в качестве удерживающей конструкции земляной насыпи вокруг Первого Храма – главной святыни иудаизма. После двух разрушений храма, сначала Навуходоносором, а потом Титом, оставшаяся стена стала для иудаизма символом веры и надежды. Здесь происходят чтения Торы, пишутся записки о пожелании здоровья и благополучия, которые закладываются в щели стены. Находится в западной части комплекса Храмовой горы.

Геенна Огненная. Название долины, находящейся на юго-западе от Иерусалима, стало синонимом ада и адских мук. На самом деле здесь древние иудеи приносили жертву богу Ваалу. Отсюда и название долины.

Масличная (Елеонская) Гора протянулась с севера на юг, и находится напротив восточной стены Старого Города. Гора полностью засажена маслинами, которые дали название возвышенности. Множество деяний было совершено здесь: царь Давид общался с богом на этой горе; Иисус молился на ней перед своим арестом; здесь была услышана Елеонская проповедь, произнесенная перед вознесением Христа. 

Храмовая Гора возвышается в юго-восточной части Старого Города над остальным Иерусалимом и представляет собой квадратную площадь, окруженную стенами. Это священное место для мусульман и иудеев. Именно здесь царь Давид воздвиг первый жертвенник Богу Израиля, а царь Соломон заложил основу Первого Храма. Сейчас здесь находятся мусульманские святыни: Мечеть Аль-Акса и знаменитая Куббат ас-Сахра (Купол скалы).

Мертвое море

Мертвое море на самом деле является соленым озером и локализовано на стыке границ Израиля, Иордании и Палестинской автономии. Расположено море на 400 м. ниже уровня Мирового океана. Вода в Мертвом море настолько насыщена солями, что никакие живые организмы, помимо примитивных бактерий, не могут там обитать. В сочетании с сероводородными источниками Мертвое море является уникальным лечебным курортом. 

Множество исторических и библейских историй связанно с ним. По преданию, именно в соленых пещерах вблизи моря нашел приют Лот со своей семьей после разрушения Содома и Гоморры. В прибрежных скалах были найдены исторические Кумранские рукописи.

Курорты Мертвого моря сконцентрированы в районе городка Эйн-Бокек. Лечению различных заболеваний, среди которых артрит, патологии кожи, аллергические заболевания, способствует и постоянно высокая температура в этом регионе. 

Тель-Авив – Яффо

Находится на востоке страны, на побережье Средиземного моря. Образован город слиянием старого города Яффа с молодым Тель-Авивом. Сочетание современных высотных зданий и исторических памятников Яффы делают Тель-Авив по-особому контрастным городом. Район Яффы изобилует историческими памятниками. По преданиям, именно здесь был построен ковчег Ноя, а пророк Иона отправился отсюда в свое путешествие.

Сейчас Яффа является сосредоточием художественных галерей, музыкальных театров, небольших ресторанчиков. Особо стоит поговорить о населении Яффы. Богема Израиля, творческий потенциал страны живет в этом городе. Художники и музыканты, актеры и скульпторы сформировали неповторимую ауру города.

Из достопримечательностей стоит посетить театр «Ха-Симта» и театр «Гешер», где актеры играют на русском языке. Музеи Яффы расскажут о истории города и страны. В частности, в Музее Древностей Яффы собраны многие исторические ценности народа Израиля.

Израиль – удивительная страна. Находясь в окружении явных и тайных врагов, народ Израиля из небольшого клочка пустыни смог превратить страну в развитый туристический комплекс, который посещает несколько миллионов туристов каждый год.

Пожалуйста, оцените статью

like
3
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0