Город Иерусалим

Город Иерусалим

Иерусалим считается священным местом для огромного числа верующих – иудеев, христиан и мусульман. Иерусалим - это «небесный город», в котором ощущаешь себя ближе всего к Богу, а твоя душа обретает прощение и покой. Иерусалим для многих людей остается не только символом страдания, но так же и символом духовного просветления.

Говорят, что визит в Иерусалим не может сравниться с посещением любого другого города в мире. Поклонение Гробу Господню сравнивается с «нирваной», а прикосновение к религиозным святыням становится в своего рода восхождением к Творцу. Ежегодно, в дни самых ярких праздников - Рождество и Пасху, многолюдные толпы со всего мира стекаются сюда, чтобы почтить память Иисуса Христа. С горящими глазами и трясущимися руками, они стоят, затаив дыхание, в ожидании чуда, которое более 2000 лет происходит в Великую Субботу - сошествие Благодатного огня с неба. Для них «хаджи» это не просто название. Это божественная печать на пути их жизни.  

Иерусалим считается самым священным еврейским местом - почти 70% его населения составляют евреи. Начало этому положил царь Давид, который в 1004 г. до н.э. превратил город в столицу Израильского царства. Его преемник Соломон построил один из самых значительных памятников Иерусалима, расположенный сегодня в Старом городе - великолепный Первый Храм (известный как храм Соломона, на чьем месте после его разрушения был построен Второй Храм), крепостные стены с семью воротами и дворец. После возвращения в город Святого Креста византийский император Ираклий замуровал восточные главные ворота, также называемые Золотыми воротами, чтобы никто больше коснулся их ногой. Считается, что они не будут открыты до Дня Второго пришествия, когда через них снова пройдет Спаситель. Именно тогда Иерусалим и достигнет своего наибольшего расцвета. Мусульмане почитают Иерусалим в качестве третьего самого священного места в своих религиозных взглядах, связывающих его с их пророком Мухаммедом. Для христиан - это «место смерти» Иисуса Христа и его последнего дома на земле. 

Иерусалим собирает под одной «крышей» четыре враждующие между собой религии (арамейцы, христиане, иудеи и мусульмане) и доказывает утверждение, что «перед Богом все равны». Каждый, решивший совершить духовное путешествие по этой священной земле, чувствует себя окрыленным и взволнованным. И, кажется, что до сих пор слышатся ликующие приветствия, с которыми люди встречали Спасителя при входе в городе через главные ворота с востока: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне!». 

Расположение

Иерусалим расположен на южном склоне Иудейского плато Израиля. Находится примерно в 60 километрах к востоку от Тель-Авива и Средиземного моря и примерно в 35 километрах к западу от Мертвого моря. К его территории относятся оба исторических холма – Гора олив и Гора Скопус, а рядом города Вифлеем и Рамалла. Вся территория Иерусалима окружена долинами, реками и холмами, которые непосредственно связаны с историей и культурой города.

Иерусалим является одним из старейших городов в мире - датируется около 4 - го тысячелетия до Рождества Христова. Находился в пределах многих древних и средневековых государств и был «яблоком раздора» не только политических, но и религиозных взглядов огромного числа людей. 

За время своего многовекового существования, Иерусалим был разрушен два раза, осажден 23 раз, атакован 52 раза, побежден и отвоеван более 44 раз. Побывал последовательно в руках ассирийцев, египтян, азиатов, римлян, персов, византийцев, крестоносцев и арабов, которые приложили все усилия, чтобы изменить его внешний вид. 

В период 1920 - 1947 годов Иерусалим являлся административным центром Палестины, но по решению Организации Объединенных Наций он был выделен как самостоятельная область. Два года спустя, в результате арабо-израильской войны, его территория была разделена между Израилем (западная часть) и Иорданией (восточная часть). В 1950 году западный Иерусалим был объявлен столицей страны, а в 1967 году к ней была присоединена и восточная часть. С тех пор город существует как единое целое, без права на аннексию.

Иерусалим считается не только всемирным религиозным центром, но и городом с огромными культурными ценностями. Каждый гость священной земли просто обязан побывать в Национальном музее, где выставлены на обозрение Кумранские рукописи (открытые в 1947 году «Свитки Мертвого моря», которые содержат в крайне фрагментарном виде все книги Ветхого Завета), археологические находки и изделия мастеров израильского и европейского искусства, посетить Мемориал «Yad Vashem», возведенный в память о жертвах Холокоста, в котором находится наиболее полная библиотека в мире по этому вопросу (более 100 тысяч книг и различных статей), а также побывать в одном из театров, фестивальных или музыкальных центров в городе. 

Конечно, без сомненья, главной целью каждого гостя Иерусалима является посещение Гроба Господня, расположенного в Гефсимании. Но чтобы попасть к нему, вам придется одолеть долгий путь, который совершил, прежде чем быть распятым, и Иисус Христос. Эта дорога начинается от старой римской крепости Антония и ведет до Львиных ворот, которые в то время были вне очертаний еврейского Иерусалима. На этом месте Христа бичевали и приговорили к смерти. Символом его приговора стал храм, чей купол изображает терновый венец - увековечивающий боль. 

От этого храма отходит узкая, мощеная камнем, улица с множеством ступеней, огороженная магазинчиками и небольшими часовнями (указывающими места, где Иисус Христос останавливался на пути к Голгофе). Это так называемый путь страдания (Виа Долороса), который и завершается в храме Гроба Господня. 

С правой стороны от входа есть небольшая винтовая лестница, по которой можно будет добраться до вершины холма, где под стеклянной крышкой виден раскол скалы Голгофы. Согласно легенде, в результате сильного землетрясения после смерти Христа, его кровь впиталась в земные недра и обагрила череп похороненного там в библейские времена Адама - так что первые люди получили прощение и искупление. 

Еще одна лестница ведет на «Площадь помазания», где тело Спасителя было помазано ароматическими маслами, завернуто в белую ткань, а оттуда - передано в высеченную недалеко его сподвижником Йосифом Ариматейским (он ее приготовил для себя) скальную гробницу. 

На самом деле, Храм Гроба Господня представляет собой весьма большой округлый храмовый комплекс (символ бесконечности Вселенной), объединяющий Голгофу, гробницы и храмы различных христианских конфессий - православные, католические, армянские, коптские. Он был создан в IV веке Царицей Еленой, которая организовала экспедицию для открытия Креста и гроба. 

В центре храмового комплекса находится Гроб Господний, а возвышающийся над ним купол рассматривается христианами как центр всего мира. В преддверии его находится т.н. Церковь ангела, в которой каждую ночь отслуживается литургия. Там хранится часть камня, на котором ангел сообщил радостную весть, что Спаситель воскрес. Немного глубже, под плитами из белого мрамора спрятано каменное ложе, на котором три дня лежало тело Христа. 

Гроб Господень является одной из сокровищниц Гефсиманского сада, который именуется так из за того, что во времена Христа это место было засажено оливковыми и кипарисовыми деревьями. В этом саду Иисус со своими учениками проводили ночи после Тайной вечери. Здесь же расположен и русский монастырь «Св. Марии Магдалины», а также католический храм «Церковь Всех Наций» (в непосредственной близости от места, где Иуда предал Спасителя) и гробница Девы Марии (где в каменном саркофаге хранятся ее мощи). 

Для того, чтобы посетить и осмотреть все религиозные места и памятники в Иерусалиме вам понадобится весьма немало времени, так как здесь сходятся вместе три религии. Всего в Иерусалиме размещаются около 1200 синагог, более 160 церквей, а также 70 мечетей. Вы не сможете пройти мимо и самого священного места для евреев - Храмовой горы (также называемую Благородное святилище). На ней в древности были построены Храм Соломона и Второй Храм, от коего до наших дней остались только стены. Одна из них является «Стеной Плача». Перед ней днем и ночью верующие евреи со всех стран мира проводят время в молитвах, которые, как считается, возносятся непосредственно к Богу. Здесь же расположено и одно из наиболее почитаемых для мусульман мест – мечеть Купол Скалы, из которой, как утверждается, вознесся Мухаммед. Храм поражает не только впечатляющими размерами, но и атипичными, и в то же время фантастическими сочетаниями архитектуры, в которой выдержана вся ее восьмиугольная площадь. Поклонение в нем для мусульман равносильно тому, что и в двух других священных местах - Мекке и Медине. 

Иерусалим считается городом народов и домом религий. Одна поездка туда заставит вас взглянуть по-новому на религиозные нормы и толерантность по отношению к вере других. Ваше сердце будет открыто для духовного богатства, которое можно извлечь из каждого уголка этой священной земли, и вы будете чувствовать себя наполненными энергией для жизни. Поднимайтесь к Иерусалиму и протяните руку к вершинам – с верой вы добьетесь всего.

Пожалуйста, оцените статью

like
1
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0