Город Назарет - История в каждом камне

Город Назарет - История в каждом камне

Назарет известен тем, что там провел свое детство и юные годы Иисус Христос. Здесь же, согласно приданию, архангел Гавриил принес Марии Благую весть о зачатии ребенка от святого духа. Вместе с Вифлеемом и Иерусалимом он входит в тройку самых значимых для христианской религии городов. Но Назарет привлекает в свои стены не только верующих, посетить его будет интересно всем, кто интересуется духовностью, культурой, историей.

В начале новой эры Назарет был небольшой рабочей деревушкой еврейского народа. За прошедшие столетия он разросся и превратился в одну из главных столиц христианства, в крупный туристический центр и место паломничества миллионов верующих.

Современный Назарет - город нескольких религий. Человеку любого вероисповедания или атеисту будет комфортно в этом городе. Кроме христианских храмов здесь построены также синагоги и мечети.

Одной из главных достопримечательностей Назарета считается храм Благовещения, построенный над гротом Благовещения, в котором, по легенде, жила Мария. В этом же гроте она узнала Благую весть.

Современное здание храма отстроено в 1969 году. Однако это место с самых древних времен считается священным. Как и любая многовековая святыня, храм Благовещения имеет необычайно сильную и светлую энергетику - это место молитв и надежд, любви и почтения верующих. Церковь Благовещения находится в так называемом Старом Городе. Кроме нее тут отстроены многие старинные храмы - церковь Святого Иосифа, построенная на месте его плотничной мастерской; церковь Гавриила и другие православные святыни. Известен Фонтан Девы Марии - источник, из которого мать Иисуса пила воду. Церковь Синагоги Иисуса стоит на месте, где стояла Синагога, в которой юный Христос проповедовал.

Кроме православных храмов, в Старом Городе есть Белая Мечеть - крупнейшее религиозный и культурный центр в Назарете. Здесь можно посетить выставку, посвященную истории города.

Да и просто погулять построенным в середине XIX века Старым Городом с узкими улочками и домам в стиле арабской архитектуры, почувствовать дух Ближнего Востока необычайно приятно.

Особенно ощутим этот дух на местном рынке, где можно приобрести традиционные ароматные пряности, яркие ткани, восточные наряды и украшения, сувениры и многое другое. Стоит выделить хоть немного времени для посещения этого рынка, чтобы проникнуться истинно восточной торговой атмосферой: много радушия, чуть хитрости, щепотка лести, благожелательные улыбки - и вот вы уже покупаете небольшой подарок для себя или близких.

Среди других достопримечательностей стоит отметить «Назаретскую деревню» - музей, где воссоздается иудейская деревня, аналогичная той, в которой жили Мария с Иосифом и Иисусом. Дома, фруктовые сады, инструменты, одежда, все в этом месте такое же, как было две тысячи лет назад. Посетить эту деревню значит окунуться в прошлое, своими глазами посмотреть, как жили и трудились люди того времени.

Назарет - удивительный, насыщенный духовностью город, в котором переплелись разные религии, разные культуры. Назарет - город, где жил Иисус. Город, где он живет до сих пор - в камне, в церквях, в душах людей.

Пожалуйста, оцените статью

like
4
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0