История крепости Моссада

История крепости Моссада

На юго-западе от Мертвого моря, в окрестностях израильского города Арад, располагается историческое место - Крепость Масада. В 25 году до н.э. царь Ирод Великий, набатеец по происхождению, принявший иудаизм, первый и единственный иудей, получивший от римских властей титул прокуратора, прозванный в народе Ирод-строитель, повелел строить крепость. Ранее на 450 м холме высилась крепость хасмонейского периода (застройки 30-х годов до н.э.). Во времена Ирода крепость была укреплена и достроена, превратившись в итоге во дворец грозного правителя. Одновременно дворец являлся и царской казной. Со всех сторон от крепостных стен простирались обрывы, что делало цитадель неприступным бастионом. На гору можно подняться по извилистому серпантину со стороны Мертвого моря, именуемому «Змеиной тропой». Позднее на месте дворца Ирода дислоцировался гарнизон римского X легиона. В I нашей эры, после разгрома римских частей, крепость стала убежищем зелотов, а годом позже - сикариев (революционно настроенной иудейской секты).

Крепость занимала полностью плато. Периметр крепостных стен составлял 14000 м, а толщина 4 м. Внутри располагались оружейные, зернохранилища, а позднее казармы. Над стеной возвышались 37 сторожевых башен. Город во времена Ирода вмещал царский дворец, культовые и административно-хозяйственные постройки, оружейные, конюшни, резервуары для сбора и сохранения воды. 

В крепости переживший штурм римских легионов по сей день сохранились древние мозаики и мраморная облицовка, наполовину разрушенные бани с гидросистемой, синагога.

Во время иудейской войны 70-го года в Масаду штурмовали римские легионы. 15 числа месяца нисана идейный вдохновитель общины сикариев обосновавшейся в Масаде, Элеазар, выступил перед последователями с призывом не сдаваться живыми, предпочтя смерть позору римского рабства. 

Осада крепости длилась несколько месяцев. Запасы воды и пищи позволяли жителям не сдаваться. В течении этого времени римскими рабами были сооружены земляные насыпи по которым солдаты могли подняться на плато, а затем на крепостные стены. Осажденные держались четыре месяца, после чего римские легионы штурмовали крепость. Согласно красивому и грустному преданию мужчины убили своих жен и детей. Затем закололи друг друга. Последним оставался Элеазар. Когда в городе не осталось защитников, он бросился на собственный меч. Так погибла непокорная крепость.

Сейчас слово «Масада» стало олицетворением мужества и непреклонности в память о трагических событиях, разыгравшихся здесь в I веке н. э.

Пожалуйста, оцените статью

like
6
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0