История осады Иерусалима

История осады Иерусалима

В XIII столетии до новой эры племена евреев были выселены с Ближнего Востока и, появившись на территории Палестины, стали основателями государства под названием Израиль. Позднее, это государство разделилось на независимые друг от друга царства – Иудею на юге, и Израиль на севере.

Хроники осады:

63 год – в Палестину ворвался Помпей – могучий полководец из Рима. Иерусалим не сдавался три долгих месяца, но, не выдержав осады, вынужден был принять поражение. В итоге территория Палестины была завоевана римлянами и стала одной из управляемых ими провинций. Рим установил неподъемные для людей налоги и постоянные поборы, а чиновничья безнаказанность и произвол не единожды доводили народ до исступления, люди собирались и восставали против власти римлян.

66 год - стал началом освободительной войны против римского господства. Основной каркас иудейских войск сформировали бедные слои населения и крестьяне. В результате, римское войско было повержено, и иудеи взяли власть над Иерусалимом.

Многочисленное римское войско сумело прорваться в город и частично взять его в осаду. Командовал римской армией сирийский префект Гай Цестий Галл. Однако римская армия понесла значительные потери и вынуждена была отступить. Император римлян Нерон, послал к иудеям войско с еще большей численностью (60 тыс. человек). Командующим был назначен Флавий Веспасиан. Это стало началом семилетней Иудейской войны (с 66 по 73 гг.)

67 год – вторжение армии римских воинов на территорию Галлилеи. Иудеи оказали яростное сопротивление под командованием выходца из уважаемой семьи евреев – Иосифа Флавия. Однако позднее он не только стал пленником римлян, но и оказывал им помощь в покорении иудеев.

69 год – командование римским войском поручено Титу - сыну императора Веспасиана. Апрель, 70 год - осада Иерусалима войском Тита. Народ Иудеи к этому моменту был отлично вооружен, а Иерусалим являл собой надежно защищенную крепость огромных размеров. Соломонов храм и замок Антония располагались в центре Иерусалима, и были защищены по всему периметру мощными и высокими стенами. Иудейское войско насчитывало более 20 тысяч человек. Среди основных видов оружия воинами были изготовлены орудия для метания камней и копий. Численность иудеев в то время было от 600 тысяч (Тацит) до 1 миллиона человек Иосиф Флавий). (Эта цифра подвергается большому сомнению со стороны ученых историков). Враждующие друг с другом группировки полководцев Иоанна и Симона (более 10 тыс. воинов) были объединены в целях защиты Иерусалима.

Войско римских солдат имело в своем составе сторонников из Сирии, а так же четыре собственных легиона и машины для метания орудий. Вблизи Иерусалима были разбиты три лагеря, где концентрировалась основная мощь, а между ними – вспомогательная сила.

Воины Иудеи с помощью машин для метания пытались всячески помешать римскому войску, постоянно подвергая его обстрелу. А те, в свою очередь, окрашивали камни в темные цвета, и в ответ обстреливали иудеев.

Армия Тита была поделена на три равные части: одни выстраивали ходы к городским стенам, другие их страховали, а третьи отдыхали, набираясь сил. Ходы были бревенчатыми, их специально обрабатывали земляной насыпкой для огнестойкости, на случай поджога.

Иудеи, защищая город от «таранов», которыми римляне пробивали оборону, развешивали на стенах крепости кожаные мешки с шерстью, этим самым смягчая удары. небольшие отряды вели ожесточенные сражения. Полководец Тит получил тяжелое ранение в ходе одного из таких боев.

Спустя 15 дней после начала осады Иерусалима римское войско тараном пробило брешь в одной из первых стен крепости и захватило ее. Римляне ворвались в город, но иудеи продолжали сопротивляться. Отступление римской армии оказалось затруднено, ввиду узких проходов стены, но Тит расставил войско таким образом, что оно смогло найти пути назад. А через некоторое время римляне вернулись на прежние позиции. Оставалось взять третью стену.

Крепость Антония была главной целью, так как она была защищена наилучшим образом. Ее штурм продолжался семнадцать дней. Тит предлагал мир иудеям взамен на капитуляцию, но получил категорический отказ. Жители Иерусалима продолжали сопротивляться: они подожгли подпорки напротив крепости, на которых находились римские военные и машины для пробивания стен, в результате чего образовался провал.

По велению Тита, Иерусалим подвергся блокаде, и был отрезан от остального мира. В Иудею пришел голод. Иосиф Флавий в книге «Иудейская война» довольно страшно описывал это зрелище. Массовая гибель народа приводила к распространению трупной заразы. Встречались случаи каннибализма.

Войска Тита построили напротив крепости Антония новый подход, затем они разрушили стену, но иудеи продолжали отбиваться. Однако им это не помогло, так как римские солдаты не ослабляли осаду. Цитадель Антония была захвачена стараниями двадцати человек, которые ликвидировали спящих стражников, заняли позиции на стене и сигнализировали своим о возможности штурма.

После завоевания римлянами замка Атония, иудеи поняли, что храм Соломона надо отстоять, во что бы то ни стало, так как его падение означало трагичный для Иерусалима финал. Они с большим усердием и мужеством воевали. Бои велись с переменным успехом. Огромные камни в стенах храма сдерживали удары таранов. После тщетных попыток их пробить, Тит велел поджечь величественный храм из белого мрамора. Сгорело все, вплоть до казны с несметными богатствами, погибло огромное количество женщин и детей, которые нашли укрытие в галерее храма. (По некоторым источникам, защитники храма, сами бросались в огонь, не сумев защитить его от римлян). Пожар продолжался около десяти дней.

На территории Сиона воины делали последние попытки отбиться от римлян, но тщетно – «Верхний город» был взят. Иерусалим пал, жители были убиты или проданы в рабство в другие страны.

Июнь, 71 год – помпезное мероприятие, учрежденное Римом, которое было посвящено триумфальному взятию Иерусалима.

История иудейского государства насчитывает не один десяток осад, но самой кровопролитной является именно осада 70-го года.

Пожалуйста, оцените статью

like
3
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0