О погоде в Израиле

О погоде в Израиле

Израиль маленькая страна, меньше чем за 6 часов можно проехать от самой северной точки до самой южной. Но погода будет меняться с каждым проеханным часом.

Климат тут умеренный, большую часть года погода приятная. Деление на сезоны не совсем подходит Израилю. Лето начинается в мае и заканчивается в сентябре, но и позже бываю очень жаркие дни. В июле и августе температуры не редко поднимаются на 35 градусов и выше, а если в это время еще и дуют горячие ветра из пустынь, то единственное спасение кондиционер или море. Весна и осень короткие, примерно полтора месяца, в это время погода меняется если не каждый день, то очень часто. Сегодня может быть дождь и холодно, а завтра вполне можно ехать на пляж.

Но отдельного упоминания заслуживает израильская зима. Длится она примерно три-четыре месяца, с переменным успехом. Но самое удивительное заключается в том, что в разных уголках Израиля погода кардинально отличается. В то время, как на Хермоне (самая высокая точка Израиля) минусовая температура и можно кататься на санках, на Мертвом море вполне комфортно можно наслаждаться водой, солнцем и грязевыми ваннами. В Иерусалиме дождь, а в Эйлате на пляжах нет свободных мест.

Дождь в Израиле, это исключительно зимнее явление. В другие сезоны его практически не бывает. Первые дожди в Израиле это стихийное бедствие: они становятся главной темой новостей, в социальных сетях люди делятся кого и как затопило, на дорогах увеличивается количество заторов и аварий, протекают крыши домов и общественных организаций. Все очень сокрушаются и через год все повторяется. Но не смотря ни на что - дождь это благословение, его ждут и ему рады.

Кроме того в Израиле очень редко (ну просто совсем совсем редко) бывает СНЕГ. Именно так, с большой буквы.На горе Хермон, это обычное явление зимой, на Голанских высотах и Галилее тоже бывает каждую зиму, а вот в Иерусалиме и горах Иудее и Самарии - лотерея. В начале зимы задается главный вопрос - будет ли в Иерусалиме снег? А когда (если) снег все таки покрывает священные места столицы, движение в городе замирает. Во-первых, на снег едут смотреть все кому не досталось, не только в Иерусалим, а везде где есть. И во-вторых, когда выпадает снег прекращаются занятия в школах, общественный транспорт не ходит, многие магазины и офисы закрыты. Снег, это вполне легитимный повод не пойти на работу. Явление редкое и очень впечатляющее.

Кроме особо жарких летних месяцев, погода очень приятная. Даже зимой не бывает очень холодно. Лучше всего посещать Израиль в период с апреля по июнь или сентябрь-октябрь. В конце марта и начале апреля начинают таять снега на Хермоне и наполнять реки на севере страны. Дождей уже нет, температура примерно 25-27 градусов. Самое приятное время для знакомства с культурой, историей и природой Израиля.

Пожалуйста, оцените статью

like
4
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0