Озеро Кинерет

Озеро Кинерет

Живописное озеро Кинерет расположено на северо-востоке Израиля в тектонической впадине Иорданской долины и является важнейшим источником не только пресной воды, но и библейских историй, связанных с первыми проповедями Иисуса и многочисленными чудесными событиями тех времен.

Немного о географии

Географическое положение озера уникально. Оно находится почти на двести метров ниже уровня мирового океана. Это самый низкий пресный водоем с проточной водой. Протяженность Кинерета - около 23 км в длину и 11 км в ширину, глубина почти 50 м. 

Воды озера постоянно пополняются подземными источниками и мелкими родниками. Но главной артерией, несущей озеру пресную воду, является река Иордан. Она впадает в озеро на севере, и несет свои бурные потоки на юг, не смешиваясь с водами Кинерета.

Озеро имеет и другие названия. Тивериадским оно называется по городу Тверия, расположенному на западном берегу. Правитель Галилеи Ирод Антипа основал этот город во славу римского императора Тиберия в начале I века н. э. 

Ещё одно название - Галилейское море - связано с географией. Озеро расположено в Нижней Галилее и почти вплотную к Галилейским горам.

Название Кинерет вызывает у ученых споры до сих пор. По одной версии это слово созвучно на иврите слову “кинор” - арфа. Очертания озера с высоты птичьего полета напоминают арфу. По другой версии оно, возможно, имеет отношение к имени языческого божества Кинара. 

Красота и богатство природы

Кроме обилия пресной воды озеро Кинерет богато рыбой, которую ежегодно вылавливают в объеме около двух тысяч тонн. По большей части это тиляпия, известная как Рыба Святого Петра. Её прекрасно готовят во всех прибрежных ресторанах. Всего в Кинерете обитает более двадцати видов разной рыбы, а несколько лет назад началось промышленное разведение раков, которые успешно размножаются. И теперь в озере можно ловить не только рыбу.

Вокруг озера расположились процветающие сельскохозяйственные кибуцы. Большое количество исторических памятников и религиозных святынь соседствует с природными парками и заповедниками. Мягкий, комфортный климат привлекает на побережье Кинерета множество туристов круглый год. 

Чудесные библейские события

С побережьем озера связано много легенд о жизни Иисуса Христа и его первых чудесах. В деревушке Капернаум на северном берегу Иисус жил после того, как вынужденно покинул Назарет. Там он творил чудеса воскресения, исцеления, читал проповеди и приобщил к вере многих своих учеников. Православный греческий Храм Двенадцати Апостолов построен как раз на месте, где Иисус совершил чудо исцеления парализованного. Его ярко-розовые купола и белые стены излучают свет и радость даже в пасмурный день.

Нельзя обойти вниманием Табху - место умножения хлебов и рыб. Здесь по преданию Иисус накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. В честь этого события в 4 веке возвели церковь с алтарем - камнем, на котором Иисус и совершил чудо приумножения хлебов. Древние мозаики той церкви сохранились до нашего времени под сводами современной Церкви Умножения Хлебов и Рыб, воссозданной заново в 1982 году. 

Хождение по воде - еще одно из чудес, которое совершил Иисус для уверения своих учеников. Как это могло произойти? Есть гипотеза, что в те времена климат был более суровым. В зимние месяцы температура в районе озера могла иногда опускаться до небольших минусовых значений, которых, однако, хватало для образования тонкого ледяного покрова, способного выдержать человека. По этому-то тонкому льду предположительно и ходил Иисус. 

Кинерет имеет огромную ценность для Израиля. 

Стратегический запас пресной воды;
Богатейшие запасы промысловых рыб;
Плодородные земли побережья;
Развитая туристическая инфраструктура;
Равновесие экосистемы всего Ближневосточного региона.

Наслаждаться отдыхом на побережье озера Кинерет и осматривать достопримечательности можно бесконечно. Это настоящий музейный комплекс под открытым небом.

Пожалуйста, оцените статью

like
1
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0