Потрясающие находки в раскопках Иерусалима

Потрясающие находки в раскопках Иерусалима

Уникальный клад найден в раскопе римско-византийского города в Иерусалиме. В развалинах фундамента одного из домов византийской эпохи, расположенного у подножия Храмовой горы, найден клад золотых и серебряных вещей. Находки были упакованы в два холщовых мешочка. Причем один из них прятался явно впопыхах, потому что был развязан и некоторые вещи выпали из него.

Общий перечень предметов клада впечатляет – это и спирали, и височные подвески, и медальоны, и пряжки, а также 36 золотых монет и - наиболее значимая находка – это золотой медальон с изображением иудейских священных реликвий. Медальон значительно больше всех остальных предметов клада по размеру, его диаметр равен 10 см. На нем в рельефном виде изображены свиток торы и шофар - сигнальная воинская труба, а посередине - семисвечник, менора - один из основных символов иудаизма.

Находка сделана археологами под руководством доктора Эйлат Мазар из Еврейского университета (Иерусалим). Неоднократно в новостях упоминалось ее имя в связи с интересными находками в национальном парке около Храмовой горы, но такое значительное открытие сделано впервые.

Определить историческую ценность найденных предметов предстоит специалистам, а пока можно только примерно указать время захоронения сокровища. Согласно первичному разбору монет, клад был захоронен в VI - VII веке, называют даже примерную дату - 614 год. В это время город был захвачен иранскими войсками, и многие жители Иерусалима были вынуждены бежать. Судя по расположению предметов в тайнике, хозяин клада очень торопился и в спешке рассыпал часть вещей. Византийцы сравнительно быстро прогнали чужеземцев, но хозяин сокровища так и не вернулся в город.

Историки выдвинули еще одну рабочую гипотезу, что эти драгоценности были доставлены в Иерусалим посланником от одной из еврейских общин, проживающих далеко от Израиля, для возведения синагоги на Храмовой горе.

Предположительно, вместе с металлическими изделиями был захоронен какой-то документ. Еще одно предположение сделано учеными по-поводу большого медальона. Возможно, он служил украшением свитка Торы, тогда его ценность многократно возрастает. Дальнейшие исследования покажут, какая из версий подтвердится.

Главное же, на что явно указывает находка - евреи издавна стремились к Иерусалиму – на свою историческую родину.

Пожалуйста, оцените статью

like
2
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0