Раскрыта тайна обугленного свитка Эйн-Геди

Раскрыта тайна обугленного свитка Эйн-Геди

Этот прорыв был сделан благодаря использованию высокотехнологичного процесса под названием "виртуальное разворачивание", в котором участвовали эксперты из Соединенных Штатов и ​​Израиля.

Хотя никто не уверен в точном возрасте пергамента, который известен как свиток Эйн-Геди, радиоуглеродный анализ позволяет предположить, что он был написан примерно в третьем или четвертом веке. Обнаруженный в 1970 году, он, скорее всего, был сожжен при пожаре, который уничтожил синагогу в 600 году нашей эры.

"Мы смогли прочесть этот свиток. Он не был прочитан на протяжении тысячелетий. Многие думали, что прочитать его невозможно", – сказал Брент Силз, профессор отдела компьютерных исследований из университета штата Кентукки во время телеконференции со средствами массовой информации.

Силз, первый автор статьи, объявившей об этом открытии в журнале Science Advances, пояснил, что открытие наступило в результате сканирования ветхого свитка в Израиле с помощью микро-КТ сканера (компьютерного томографа).  Потом  его команда в цифровом виде распаковала свернутый обугленный документ. Затем они сотрудничали с израильскими экспертами, чтобы провести анализ строк текста на иврите.

Прежде всего, когда они исследовали цифровую версию документа в лаборатории, они смогли увидеть, что свиток содержал рукописные строки, что сразу воодушевило всю команду, как сказал Силз в ответ на вопрос во время пресс-конференции.

 "Настоящая радость открытия наступила, когда Пнина Шор, эксперт древностей Израиля, прислала мне перевод прочитанного текста, потому что только тогда я осознал, что мы не только распознали эту запись, но ее даже можно прочесть", – продолжил Силз.

Силз также сказал во время пресс-конференции, что их метод может представлять интерес для служб безопасности или разведки, при необходимости прочитать что-то, не разворачивая.

В электронной почте для FoxNews.com, Силз уточнил, что расшифровка точного возраста манускрипта является довольно сложной. Метод радиоуглеродного анализа с высокой степенью вероятности предполагает, что он относится к третьему веку нашей эры, но анализ почерка показывает, что свиток немного старше.

На надписи на свитке Эйн-Геди на иврите есть согласные, но нет гласных. К тому же из всех свитков Мертвого моря, данный документ представляет собой самый старый свиток на иврите из первых пяти книг Библии (Пятикнижие), согласно данным опубликованного исследования.

 Майкл Сигал, профессор Еврейского университета в Иерусалиме и соавтор этого исследования, сказал, что он и его коллега Эмануэль Тов, провели анализ манускрипта после того как ученые в Кентукки сделали его доступным для чтения.

 "Мы были поражены качеством изображений", –  сказал он. Сначала они полагали, что в нем могут находиться все книги Торы, но потом поняли, что это только часть Книги Левит.

"Я думаю, что мы можем с уверенностью сказать, что с момента завершения публикации свода Свитков Мертвого моря около десяти лет назад, под редакцией Эмануэля Това, свиток Эйн-Геди из Книги Левит является наиболее обширным и значительным библейским античным текстом, дошедшим к нам из древности", – в заключение добавил Майкл Сигал.

Пожалуйста, оцените статью

like
2
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0