Страна Израиль, история возникновения и формирования

Страна Израиль, история возникновения и формирования

Каждая страна по-своему уникальна и обладает собственной историей возникновения. Многие из них переплетены между собой. Есть государства, которые появились в ходе мировых завоеваний, экспансий враждебных народов. Часть возникла в следствии становления демократии, как единой системы введения переговоров.

Такие великие государства, как Россия, Китай, Германия и вовсе имеют многовековую историю, которая отличительна значимыми событиями: войнами, различными реформами всех областей деятельности горожан. Да, издавна они назывались, как Российская Империя, Австро-Венгрия, далее Пруссия.

Но сейчас это абсолютно иные государства, которые за столь длительный исторический период преобразовались в более значимые страны. У них сменилась политика, теперь нет агрессии со стороны Германии, как это было раньше в Первую и Вторую мировые войны. Все процессы идут мирным путем.

Но сегодня не об этих странах. Да, они уникальны, однако есть еще не менее исторически важное государство. Пусть оно обладает сравнимо небольшой территорией, но все же оставило свой след в мировой истории. Речь пойдет о такой замечательной стране, как Израиль. Существует много легенд и исторических факторов, говорящих об истинных процессах формирования страны как таковой. Более подробно — в этой статье.

Израиль — государство из Библии

Безусловно, история формирования Израиля насчитывает свыше 3 000 лет. И это факт, который подтвержден наукой. Также ученые отмечают, что это государство полностью возникло на сюжетах из древней Библии. Множество событий и процессов, отображенных в этой книге, происходили на самом деле, вследствие чего и сформировался Израиль.

Такая история возникновения подтверждена многочисленными фактами и археологическими раскопками. Это дает возможность с точностью утверждать: образование Израиля, как отдельного государства, действительно началось свыше 3-х тысяч лет назад.

Как же возникло государство?

Прародителем еврейского народа стал Авраам. Он родился в небольшом городе Ур, находившийся в составе Месопотамии – территория современного Ирака. Достоверно неизвестно, но, приблизительно в 1900 году до нашей эры семья Авраама из-за плохих условий жизни отправляется на встречу судьбе в долгий путь по жаркому континенту.

Дорога его путешествия проходила через речку Ефрат. Перейдя ее, Авраама именовал себя и свою семью ириимами. Само прозвище происходит от слова «эвер», что обозначает другую сторону. То есть, Авраам назвал себя и своих близких в честь того, что они смогли перебраться через речку.

С течением длительного времени, древние ириимамы начали называть себя евреями. Непосредственно сам Авраам и его дети – Исаак и Иаков остались жить в Хевроне – древнем городе. Потомки Моисея того времени стали родоначальникам еврейской нации.

Легенда о Израиле

А вы знали откуда произошло название этой замечательной страны? Существует поверье, согласно которому у Иакова – внука Авраама, завязалась нелицеприятная беседа с незнакомым проходимцем. Из-за словесной перепалки возникла кровопролитная драка.

Тот незнакомец был гораздо сильнее Иакова, но последний одержал сокрушительную победу. Позже, побежденный признался, что он вовсе не человек, а божий посланец, который был отправлен Богом для проведения испытания силы и мощи духа Иакова. Затем ангел поздравил Иакова с успешно пройденным турниром, и прозвал его Исраэль, что означает – «тот, кто сразился с богом». С тех незапамятных времен потомки Иакова носят имя «сыны Исраэля», так же было названо и государство.

История о 12 колен Израилевых

История возникновения Израиля – крайне интересное событие. Согласно одной легенде, у Иакова в ходе контакта с его двумя женами и двумя служанками родилось 12 детей мужского пола. Сыновья стали родоначальниками 12-ти родов или «колен Израилевых».

Позже, вся семья Иакова из Хеврона, где жил его отец Авраам, отправилась в Египет. Иосиф – один из сыновей Иакова, самым первым добрался до места назначения и смог занять свое место среди правящей династии фараонов. На протяжении сотен лет еврейская нация обрастала потомками, и именно в Египте она чрезвычайно окрепла.

Но правящая ветвь фараонов сменилась новыми представителями, которые из евреев сделали бесправных рабов. Довольно длительное время еврейская нация была подвержена страданиям, убийствам, насилию. Но это продолжалось до тех пор, пока на свет не появился Моисей.

Пророку явилось видение, в результате чего было понятно, что он обязан защитить свой народ и вызволить его из рабства. Когда Моисей был обычным пастухом, произошло что-то странное – на горе Синай, в огне Неопалимой купины он увидел куст, который горел, но не сгорал. Голос из огня «сказал» Моисею об истинном предназначении, обозначив пророка избранником Бога.

Затем, Моисей с божьей помощью просит фараонов освободить израильтян из рабства. Правители отказались, и тогда Бог наслал на них «10 египетских кар». Это заставило фараонов освободить еврейский народ.

Вместе с пророком ушла большая часть евреев. Вскоре, как и было написано в пророчестве, старое население полностью вымерло, а новое выросло – для этого Моисей водил евреев по земле 40 лет. Уже на Землю обетованную ступил поистине новый народ, который был горд своим непоколебимым именем. Однако сам Моисей выполнил свою миссию и умер. Его похоронили на горе, с которой было видно всю Землю Обетованную.

Именно так и начало свое существование древнее государство Израиль.  

Правительство Соломона

За время правления Соломона Израиль получил ошеломляющие развитие. Благодаря мудрости и таланту управленца, царь укрепил государство. Имя Соломона знали далеко за пределами страны, он был известен практически во всем мире. Во времена его правления был возведен еврейский Храм Израиля.

Но не все так красочно. Время Соломона быстро истекло, и с момента его смерти великое и могучее государство Израиль раскололось на две части — северное и южное. Первое оставило себе название — Израильское, а второе именовало себя Иудейским царством. Между двумя половинами еврейской страны начались разногласия, происходили войны.

В ходе постоянных междоусобиц, мощь, которую обрело государство при правлении Соломона ослабла и на разделенную страну обрушился шквал набегов враждебно настроенных племен, которые желали завладеть территориями. С возникновением политического развала произошел и распад религиозной целостности. Возникли два народа – арабы и евреи.

Страна во времена раскола

Израиль завоевывали все – и ассирийцы, и вавилоняне. В ходе таких набегов города страны были ограблены и разорены; враждебные народы разрушали все то, что строилось на протяжении многих веков. Увы, Храм, который возвел Соломон, также был разрушен. И еще на протяжении многих веков Израиль содрогался от различных войн, был в составе многочисленных государств – лидеров того времени.

В те времена, Израиль перестал существовать как таковой. Его постоянно завоевывали, грабили и не давали ни малейшего шанса на развитие. Как говорят некоторые легенды, Бог таким способом испытывал еврейский народ на стойкость, проверял их веру, так сказать, посылая им кару.

Новейшая история Израиля

Наиболее страшные времена были еще впереди. Колоссальные потери страна получила во времена Второй Мировой войны, когда к власти в Германии пришла партия НСДАП во главе с Гитлером. По некоторым данным, глава фашистов был обижен евреями и для объединения Германии, и поддержи его политики обрушил всю злость на евреев.

В ходе правления Гитлера начался процесс истребления евреев, как нации. За время военных действий за период 1939-1945, а именно в ходе процессов за начало 1939 года, нацисты истребили значительное количество еврейского народа

Даже в послевоенный этап существования Израиль не получил своей целостности. Генасамблея Организации Объеденных Наций в 1947 году приняла резолюцию о разделении государства на две области: еврейскую и арабскую части. Через год страна провозгласила себя независимой. Это вызвало негодование у арабов, которые пошли войной на Израиль. В 1949 году военные действия окончились и Израиль стал единой страной, а Иерусалим был поделен на израильскую часть и иорданскую.

На сегодняшний день, Израиль является одной из самых развитых стран в области медицины. Ежегодно, его медицинские центры посещают свыше миллиона пациентов со всего мира.

Пожалуйста, оцените статью

like
3
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0