ЦАХАЛ - Армия обороны Израиля

ЦАХАЛ - Армия обороны Израиля

Не секрет, что армия обороны Израиля на сегодняшний день является одной из самых передовых и технически подготовленных. Она входит в десятку лучших и сильных армий в мире и по разным источникам занимает в ней 5-е или 7-е места. 

Получив статус государства Израилю требовалась своя армия, которая могла бы защищать эту маленькую страну от недовольных соседей окружавших её со всех сторон суши. В мае 1948-го года был подписан указ о создании ЦАХАЛ (Цава ХаГана ЛеИсраэль - Армия обороны Израиля). Все имеющиеся на то время боевые подразделения, кроме Иерусалимских были объединены под одним именем и стали подчиняться единому Генеральному штабу ЦАХАЛ.

Изначально было ясно, что Израиль будет всегда уступать своим противникам в численности. Небольшая территория и жилые районы примыкающие к границам сильно ограничивают стратегические манёвры. Эти и другие причины побудили создать армию, способную вести оборонительную и наступательные войны в очень сложных боевых условиях. Так же, учитывая, что государство построенное на пустыне, и не имеющая достаточно природных ресурсов для существования, не может позволить себе долгосрочные войны, так как придётся задействовать огромные как человеческие так и финансовые ресурсы. А это несомненно приведёт к краху экономики страны.

Перед ЦАХАЛ стояли планы по усилению разведки и оснащению армию передовыми технологиями, которые давали бы преимущество перед врагами. Ситуация в регионе с каждым годом всё более усугублялась и ведение боев тяжелой техникой отходило на второй план, а в некоторых случая была совершенно невозможной. Основные задачи армии были направлены на предотвращение или сдерживание войн, а точечные операции проводимые специальными подразделениями ЦАХАЛ, созданные для борьбы с террором и не только, были направлены на дезорганизацию врага. Передовые технологии используемые в армии помогали достичь поставленные цели в короткие сроки с минимальными потерями.

В армии Израиля существуют два типа обязательной службы: срочная и резервная. Каждый гражданин страны, имеющий так же двойное гражданство, обязан пройти срочную службу по достижении 18 лет. То есть, имея израильское гражданство и проживая в другой стране призывник обязан явиться на сборы. Это касается как мужчин так и женщин, не зависимо от национальности. Исключения составляют только мусульмане, христиане и бедуины. Для них служба в армии является добровольной.

Так же от службы в ЦАХАЛ могут быть освобождены мужчины или женщины по состоянию здоровья, женщины в браке и люди репатрианты, прибывшие в Израиль в возрасте 22 и более лет. Самовольный отказ от службы в армии может повлечь серьезные последствия, вплоть до тюремного заключения.

Некоторые призывники могут быть освобождены от армейской службы по религиозным причинам. К примеру, учащиеся в религиозных школах освобождены от призыва на время учебы. Девушкам разрешается пройти так называемую альтернативную службу, в которой они работают на добровольной основе в медицинских, учебных или других государственных организациях.

По окончанию срочной службы все отслужившие независимо от ранга и до возраста 45 лет считаются резервистами и могут быть приглашены на резервные сборы. В зависимости от типа войск и занимаемой должности срок сборов может составлять до 45 дней. 

Срок службы в армии для мужчин составляет два года и восемь месяцев, а для женщин два года. 

Ряды ЦАХАЛ составляют три вида вооруженных сил - воздушные, сухопутные и морские. По некоторым данным планируется создать четвёртый вид войск, который возьмёт на себя функции войн в кибернетическом пространстве.

Пожалуйста, оцените статью

like
1
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0