Праздник Пурим

Праздник Пурим

Если надо выбрать самый красочный и веселый праздник в иудаизме, то это без сомнения Пурим. Любимый праздник детей и многих взрослых, связанный с историей еврейского народа середины первого века нашей эры.

Отмечать Пурим начинают 13-ого адара (соответствует марту) "постом Эстер" и продолжается 14 и 15 ого красочными карнавалами.

В первый день, во время поста в синагогах читают книгу Эстер (Эсфирь). В свитках рассказывается об Эстер, которую выбрал в жены персидский царь Ахашверош. Девушка приходилась родственницей и воспитанницей Мордехаю, еврею ранее спасшему жизнь царю. Один из советников Ахашвероша - Аман, был зол на Мордехая за отказ повиноваться и путем сложных придворных интриг добился согласия царя на уничтожение всех евреев Персии. Узнавший об этом Мордехай потребовал от Эстер добиться отмены приказа и несмотря на угрозу лишения жизни из за неповиновения придворному этикету, царица добилась отмены приговора. Ахашверош узнав, что Аман строил за его спиной козни отдал распоряжение повесить придворного, на той самой площади где была установлена виселица для Мордехая. Следую законам того времени, царь не мог отменить ранее подписанный указ,но отдал новый, в котором евреям разрешалось бороться за свою жизнь и давать отпор. Евреи с оружием в руках защищали себя и свои семьи и уничтожили множество врагов. В память об этих событиях отмечают Пурим.

Пурим, как и Ханука, не упоминается в Торе и поэтому является выходным днем только для детей. Так же нет особых религиозных предписаний, упоминается только о веселье. Главными атрибутами праздника являются трещотка, "уши амана", "мишлоах манот" и конечно же маски и карнавальные одежды.

Трещотка (раашан) - во время чтения книги Эстер в синагоге, когда упоминается имя Амана, все присутствующие топают ногами, свистят и шумят трещотками. Так выражается презрение и ненависть к злодею. Но, естественно, синагогой дело не заканчивается и шум раашана можно услышать везде. Особенно радуются этому дети и забрать такой веселый и шумный предмет у малышей очень тяжело.

Уши Амана - традиционное праздничное печенье треугольной формы со сладкой начинкой, обычно используют мак или варенье.

Послание подарков нуждающимся (мишлох манот) - изначально имелся в виду небольшой подарок малоимущим, обычно с едой и питьем. В наши дни этот обычай немного видоизменился. Подарки дарят все и всем, дети в школах и детских садах обмениваются пакетиками со сладостями, во многих государственных и частных учреждениях так же присутствует эта традиция. Чаще всего посылка включает в себя всевозможные сладости, шоколадные монетки и конечно трещотку.

Выпивка - по интерпретации мудрецов, на Пурим надо обязательно пить вино. И чем больше, тем лучше. Идея в том, чтоб напиться так, что "нельзя отличить Амана от Мордехая".

Не смотря на исторический контекст праздника, для всех Пурим это карнавал, а карнавал это Пурим. Маскарадный костюм (а порой даже не один) начинают выбирать за несколько недель до наступления праздника. Это единственное время когда религиозным законом мужчина может переодеться в женское платье и наоборот. Переодеваются все, начиная от младенцев и заканчивая пожилыми людьми. Абсолютно нормально когда во время Пурима, на совещании совета директоров собираются пират, вампир, король и младенец. В детских, садах, школах и многих компаниях проводят маскарадные вечеринки с хорошими призами. Помимо покупных костюмов, есть очень много самодельных. Фантазия не имеет границ, люди используют это праздник, чтоб воплотить в жизнь свои самые смелые задумки. 

Во всех городах учащиеся начальных классов и детских садов проводят карнавальное шествие по главным улицам. Это очень красочное и веселое зрелище. Один из самых красивых парадов -  Адлояда (буквальный перевод: пока не сможешь узнать) в городе Холон. Впервые одетая в маскарадные костюмы толпа прошлась о улицам Холона в 1930 году, и с тех пор каждый год люди со всего Израиля приезжают на других посмотреть и себя показать.

Находящимся в Израиле в дни Пурима не надо никуда ехать, праздник везде, на каждой улице и в каждом магазине.

Пожалуйста, оцените статью

like
2
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0