Транспорт в Израиле

Транспорт в Израиле

ПУТЕШЕСТВУЯ НА САМОЛЕТЕ

В главных воздушных воротах Израиля, международном аэропорту имени Бен Гуриона, в 2005 году был открыт Терминал 3. Этот великолепный комплекс производит сильное впечатление как на израильтян, так и на гостей, прибывающих в страну.

Особенно хорош зал вылета с громадным водопадом, от потолка до пола, многочисленными кафе и самым современным магазином беспошлинной торговли. Но есть и те, кто возмущается необходимостью перемещаться на более длительные расстояния и с грустью вспоминает уютную обстановку старого терминала. Для внутренних рейсов предназначены Терминалы 1 и 2 в аэропорту имени Бен Гуриона и аэропорт Сде Дов, расположенный севернее Тель – Авива. Ежедневно выполняются рейсы в Эйлат и Рош – Пина. Все места в самолетах занимают туристы, бизнесмены и местные жители, отправляющиеся в отпуск.

ТАКСИ

При выходе из аэропорта имени Бен-Гурион указатели показывают направление на стоянку такси, отправляющихся по различным направлениям. Там имеются специальные служащие, которые назовут стоимость поездки, и вызовут автомобиль.

Стоимость поездки определяется по счетчику или согласовывается заранее, в зависимости от таблицы стоимости междугородних перевозок, утверждённой Министерством транспорта. В ночное время, по субботам и государственным праздникам действуют повышенные расценки. Также дополнительную плату возьмут за багаж. При предварительно согласованной стоимости поездки можно дать небольшую сумму водителю на чай, но это не является обязательным. Как правило, водители такси не рассчитывают на чаевые.

Маршрутные такси, которые называются шерутим (в единственном числе шерут), представляют собой чаще всего восьмиместные микроавтобусы. Они курсируют по основным городским улицам и между городами. В городе их можно остановить, подняв руку. Междугородние микроавтобусы, как правило, не отправляются, пока не будут заполнены все места. Расценки на них немного превышают расценки на автобусы, ходящие по расписанию.

АВТОБУСЫ

В Израиле существуют две основные компании, занимающиеся автобусными перевозками, - «Egged» и «Dan». Именно они обеспечивают большинство потребностей страны в перевозках. Обе являются кооперативами. «Egged», несомненно, более крупная компания и ее автобусы ходят по маршрутам, связывающим самые удаленные части страны. «Dan» обслуживает район так называемого Большого Телль-Авива. В автобусах предусмотрены кондиционеры, в них чистые, комфортабельные салоны, а расценки невысокие. Водителей специально готовят на курсах безопасности, они вежливы и услужливы. В автобусах нет кондукторов. Оплачивать поездку надо в момент посадки.

ПОЕЗДКИ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Израильские железные дороги обеспечивают поездки от Беершевы на юге до Нахарийи на севере. Доехать на поезде до Эйлата невозможно. Поездки на поездах относительно недороги, а поезда - современные, чистые, комфортабельные и следуют строго по расписанию. Экспрессы ходят от международного терминала аэропорта имени Бен - Гуриона до Хайфы и Иерусалима.

ПОЕЗДКИ НА АВТОМОБИЛЕ

Дорожное движение и поведение на дороге в Израиле правостороннее. На перекрестках автомобиль, движущийся справа, имеет приоритет. Автострады содержатся в хорошем состоянии, хотя на них не хватает путепроводов - развязок. По утрам и поздно вечером у въездов и выездов из городов и промышленных зон возникают пробки. Сколько придется простоять в них зависит только от везения. Иногда можно проскочить быстро, а временами все стоят без движения часами. Поэтому, если вы должны приехать к конкретному времени, то выезжать лучше пораньше.

Второстепенные дороги могут быть узкими и извилистыми, особенно в Галилее и на Иудейских холмах. Дорожные знаки могут просто сбить с толку приезжего водителя и вынудить его принимать быстрые и рискованные решения. Количество погибших в автомобильных авариях в Израиле превышает потери, которые понесла страна во всех войнах и террористических актах.

Как и в других странах, в Израиле есть нетерпеливые водители с агрессивной манерой вождения, превышающие скорость, неожиданно перестраивающиеся прямо у вас перед носом, отказывающиеся уступить дорогу, ездящие вплотную к впереди идущему автомобилю и беспрерывно сигналящие. Встречаются и такие водители автобусов и грузовиков, которые не отдают себе отчет, в смертельной опасности.

Естественно, что никуда не деться и от пешеходов, которые, переходя улицу, не смотрят ни влево, ни вправо. И если такие пешеходы и водители имеются в любой стране, то в Израиле их количество многократно возрастает, особенно жарким и влажным летом. Здесь много старых автомобилей, не оборудованных кондиционерами, в которых водителям приходится нелегко. Многие израильтяне, особенно иммигранты из Северной Африки и Европы, научились водить автомобиль в достаточно зрелом возрасте.

Недостаток опыта и замедленные реакции приводят к плохой манере вождения. К тому же из-за высоких цен на обслуживание многие автомобили находятся в плохом техническом состоянии. Берите на прокат автомобиль с кондиционером и смело отправляйтесь в путь, строго соблюдая правила дорожного движения. Соблюдайте опасную дистанцию и заблаговременно продумывайте маршрут. Возьмите с собой карту или воспользуйтесь GPS! И, естественно, не совмещайте алкоголь и вождение! Официально допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,5 мг/мл.

ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ

В Израиле применяются все те же дорожные знаки, не требующие пояснений, что и в других странах. Указатели главных достопримечательностей и мест, представляющих интерес для туристов, даются на иврите, арабском и английском языках. Другие указатели могут быть только на иврите. Обычно бывает недостаточно знаков, показывающих водителю, какую следует занять полосу для съезда с автотрассы. Бывает, что знак устанавливается в таком месте, что водитель просто не в состоянии среагировать на него.

Следует также учитывать, что на дорожных муниципальных знаках наименование населенного пункта может иногда писаться на английском языке по-иному, чем на национальных дорожных знаках. Так, если ехать из Тель-Авива в направлении города Герцлия, то на первом знаке наименование города будет написано «Herzliyya», а на втором «her zlia».

Существуют разные написания названий городов Кесария (Ga area и Qesariyya), Петах-Тиква (Petach Tikvah, или Petach-Tt или Petah Tiqva) и других мест. Часто для обозначения городов, населенных пунктов и важных улиц используются только заглавные буквы - Т.А для Тель-Авива, Р.Т. для Петах-Тиквы. А вместо названия улицы «Keren Kayem­ met LIsrael BouJevard» пишется просто «KKL Blvd».

Пожалуйста, оцените статью

like
2
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0