Военные организации Израиля, вчера и сегодня

Военные организации Израиля, вчера и сегодня
Военные организации Израиля, вчера и сегодня
Военные организации Израиля, вчера и сегодня

На земле Израиля на протяжении всей истории велись войны. Начиная с древнейшей истории и по сей день, географическое и историческое положение страны вызывало множество вооруженных конфликтов, требующих создавать организации для защиты и отпора натиска врагов. В данной статье, я перечислю главные военные организации с начала 20-ого века и по сей день.

А-Шомер (Страж)

Организация была основана в 1909 году выходцами из восточной Европы (в основном царской России, где участвовали в подпольных еврейских организациях). Главной целью была охрана еврейских поселений своими силами. До возникновения А-Шомер, охраной занимались арабы, бедуины или черкесы и чаще всего это был рэкет. В течение первых лет, стражи отвоевали право охранять все основные еврейские поселения. Во время первой мировой войны османское правительство, в то время правившее в Израиле, объявило действия А-Шомер неправомочными и организация вынуждена была уйти в подполье для того, что бы в 1920 году прекратить свое существование.

Нили 

Шпионская еврейская сеть работавшая на британцев против османской империи во время первой мировой войны. Нили была основана в 1915 года, работала всего несколько лет и численностью не превышала 30-35 человек. Главным толчком послужили непрекращающееся столкновения с османскими солдатами и тогда Аарон Ааронсон (выдающийся агроном и ученный) вместе со своими братьями, сестрами и друзьями решили сделать все,чтоб привести к окончанию власть Османской империи на территории Израиля. На протяжении довольно длительного периода, руководство Нили пыталось наладить связь с британскими войсками в Египте, но безуспешно. В конечном итоге Ааронсон смог войти в доверие и стал советником британского командования в Египте. Раз в несколько недель, чаще всего в безлунные ночи, британский корабль "Манагем" проходил мимо берегов Израиля. В заранее оговоренном месте он делал остановку и шпионы Нили подплывали для передачи информации. Помимо этого, одной из основных задач было предоставить бесперебойную поставку денег от зарубежных спонсоров для расширения поселений. В сентябре 1917 года османские власти перехватили почтового голубя с зашифрованной запиской, они не смогли выяснить кому было адресовано послание и что в нем написано, но удостоверились, что в стране работает шпионская сеть. Через некоторое время, один из членов Нили самовольно решил пересечь границу с Египтом и был пойман. Под пытками он сознался в своей деятельности и выдал остальных членов организации. Многие были схвачены и допрошены, часть покончили жизнь самоубийством, часть были повешены властями. 

Эцель (национальная военная организация)

Подпольная радикальная организация появилась в 1931 году и включала в себя в основном молодежь резко настроенную против британского правительства и арабов. В глазах закона это была террористическая ячейка, которая больше мешала установлению мирных отношений, чем приносила пользу. Первым руководителем и идеологическим лидером был Зээв Жаботинский, он утвердил свод правил и активно участвовал в происходящем до самой смерти. Члены Эцель отвергали более спокойные идеи Сионистского общества и утверждали, что надо нападать, а не обороняться. Основной состав организации, это молодые парни и девушки 16-25 лет. В 1939 году выходит "Белая Книга", в которой представлена программа строительства страны для двух наций - евреев и арабов, кроме того были описаны всевозможные ограничения для евреев. Для Эцеля эта книга послужила спусковым крючком, теперь работа организации была направлена против Британии. Если по отношению к арабскому населению, нападения устраивали на деревни и отдельных жителей, то военные действия против британского командования были направлены на инфраструктуру - взрывались радио вышки, линии передач, почта и электрические подстанции. Одним из самых известных актов была подложенная бомба в кинотеатре, в следствии взрыва погибло 5 человек. Но Эцель смотрел не только на внешних врагов, многие евреи подвергались нападениям - достаточно было простого подозрения в сотрудничестве с британцами. Конфронтация между поселениями и британским мандатом достигло пика 29.06.46, "Черную субботу". Британии закрыли многие города и поселки, проводились обыски в домах и аресты представителей руководства поселений. В ответ на это, Эцель пошли на крайние меры и 22.07.46 прогремел взрыв в гостинице "Царь Давид" в Иерусалиме. В результате террористической атаки погиб 91 человек (британцев и евреев), множество получило ранения.  Во время войны за независимость и в последующие месяцы, организация умерила свой радикальный настрой и работала вместе с Аганой. В последствии Эцель стал частью Цахала и больше не существовал, как отдельная организация.

Лехи (Борцы за свободу Израиля)

Еще более радикальная чем Эцель, Лехи отвергала любую помощь британцам. И если первые во время второй мировой войны, старались помочь победить Германию (или хотя бы не отвлекать), то последние не считали фашистских захватчиков достойным поводом прекращать военные действия в Израиле. Несмотря на небольшое количество членов (до 1000 человек), борцами был принесен значительный урон британским инфраструктурам, военному командованию, дипломатическим миссиям. Члены Лехи ответственны за убийства нескольких британских подданных - комиссаров, военных и послов ими были подорваны 8 самолетов, мосты, военная и гражданская техника.  После основания государства Израиль, Лехи была распущена, многие ее члены перешли в Цахаль или политику.

Военный грузовик времен существования организации АганаАгана (Защита, оборона)

Самая большая военная организация во времена британского мандата на территории Израиля. Годы действия с 1920 до 1948, возникновения государства и Армии обороны Израиля. Главной задачей было защищать еврейские поселения от нападения арабов живущих в Палестине. В первые годы было множество маленьких ячеек, не объединенных под общим руководством, но уже в начале 30-х годов ситуация в корне изменилась. Был организован генеральный штаб, который координировал работу и операции всех ячеек, распределял бюджет, следил за выполнением устава и сотрудничал с руководством (Бен Гурионом). Во время Второй мировой войны, командование Аганы всячески поощряло вступление в ряды британской армии для войны с нацистами. Силами Аганы, более 30 тысяч человек вступило добровольцами в армию короны.  В отличии от перечисленных выше организаций, Агана работала не на подрыв, а на защиту, сотрудничала с представителями властей и порицало подрывные действия подпольных еврейских организаций. В целом Агана служила стартовой площадкой для Цахаль, к началу сороковых годов были созданы подразделения, существующие и по сей день.

Пальмах (Ударные роты)

Особые отряды Аганы существовали с мая 41-ого по ноябрь 48-ого и так же стали частью Армии обороны Израиля в последствии. Помимо огромных воинских заслуг, Пальмах внес значительный вклад в культуру, экономику и политику страны (Ицхак Рабин, к примеру был одним из руководителей Пальмаха). Основная деятельность ударных рот происходила в Ливане, Сирии, странах северной Африки. Важная роль у Пальмаха была во время войны за независимость - охрана продовольственных караванов в отдаленные части страны, водопровода и прохода в осаженный Иерусалим. Одним из первых решений Бен Гуриона, как главы правительства было расформировать Пальмах и перевести его под руководство Цахаля, тем самым собрать все военные организации под "одной крышей".

Музей Яд ле-Ширьон, ранее здание полицейского участка во времена правления Британской империи

Цахаль (Армия Обороны Израиля)

Цахаль появился после войны за независимость на базисе Аганы, Пальмаха и других организаций. На сегодняшний день в армии на срочной службе находятся более 200,000 человек, и около пол миллиона резервистов. Службу проходят парни и девушки от 18 лет, в некоторых случаях армия оплачивает первую степень, и ребята призываются уже специалистами. Срок службы 3 года у юношей и 2 у девушек, существует опция остаться на несколько лет на сверхсрочный срок. Ультра-религиозное население освобождено от службы в армии, но есть и такие, которые все равно призываются, даже волонтерами. Помимо стандартных воинских подразделений, очень много уделяется образованию - в школах, армейских частях, работа со слабым населением. Практически все видные политики страны в свое время дослужились до высоких званий. Служба в армии престижна и не важно в боевых войсках, службах тыла или штабе. Подробнее о Армии Обороны Израиля я писал в этой статье.

Все воинские формирования внесли вклад в культуру и традиции страны. Вокруг этого снято много фильмов, концерты армейской песни, проводы в армию всей семьей. И у каждого служившего есть свои оригинальные, веселые, трогательные истории которые рассказываются при каждом удобном случае.


Нажмите, чтобы просмотреть другие статьи

Пожалуйста, оцените статью

like
3
love
0
funny
1
sad
0
dislike
0