«Железный купол» - на страже спокойствия Израиля

«Железный купол» - на страже спокойствия Израиля

Система противоракетной обороны Израиля считается одной из самых эффективно действующих в мире. Данная система разработана в рамках защиты мирного населения, а также военных объектов, которые находятся под постоянной угрозой ракетного обстрела со стороны Сектора Газа и Ливана. Массированные ракетные удары по Израилю производятся со стороны радикальных террористических группировок «Хезболла» от Южного Ливана и ХАМАС от Сектора Газа. Вооруженные силы Израиля в ходе Второй ливанской войны 2006 года, а также операций: «Литой свинец» 2008 года и «Облачный столп» 2012 года не сумели полностью уничтожить противника и в результате чего добились краткосрочного сокращения уровня ракетной угрозы. Именно поэтому основная часть всех боевых разработок Израиля приходится на систему противоракетной обороны, которая в настоящее время в большей части случаев эффективно перехватывает ракеты, угрожающие населению страны.

На сегодняшний момент в Израиле функционирует комплексная система противоракетной защиты, которая является трехуровневой:

   1. Система противоракетной защиты «Железный купол» была разработана израильской компанией Rafael и направлена на защиту от неподконтрольных ракет, радиус действия которых может составлять до семидесяти километров. Работа по созданию системы началась в 2006 году. Через год было проведено тестирование установки, благодаря которому военные достигли высоких результатов. И хотя у Израиля было стремление оперативно ввести данный комплекс в эксплуатацию уже к 2009 году, первая установка была размещена только в марте 2011 года между городами Ашкелон и Беер-Шева. Сразу же были достигнуты стопроцентные результаты по защите от вражеских атак, при которых к сентябрю того же года было решено установить еще одну батарею для обеспечения щита над городом Ашдод.

Батарея Железный куполРезультативность «Железного купола» достигает свыше 90%. При этом ракета поражает цель в наиболее высокой точке для того, чтобы снизить возможный урон при условии, если атакующий реактивный снаряд имеет биологический или химический заряд. У ракеты-перехватчика уходит меньше секунды, чтобы обнаружить цель и уничтожить ее. Игнорирование цели происходит лишь в том случае, если ракета направляется в сторону незаселенной местности и ничем не угрожает мирному населению страны. При условии удара вражеской ракеты по жилому району, правительство уплачивает пострадавшим один миллион шекелей. Но благодаря «Железному куполу», имеющему в распоряжении три пусковые установки, которые оборудованы двадцатью противоракетными реактивными снарядами, правительство Израиля снизило материальные расходы приблизительно в четыре раза.

   2. Противоракетная система «Праща Давида», состоящая из нескольких уровней защиты и направленная на оборону страны от неподконтрольных ракет, радиус действия которых может составлять до трехсот километров. Работа по созданию комплекса велась израильским военным концерном Rafael совместно с американской компанией Raytheon. Благодаря совместной работе двух компаний удалось получить высокоэффективные результаты. Стоимость данной установки составляет один миллион долларов, но несмотря на это израильское правительство считает, что такие траты оправданны, так как возможный ущерб от атакующих ракет, которые в последующем будут ликвидированы комплексом, в значительной степени выше.

   3. Противоракетный комплекс «Стрела», радиус действия которой может составлять до трех тысяч километров. Создание установки велось при совместной работе Израиля и американских корпораций для разработки многоуровневой системы защиты. Процесс по работе над проектом создания комплекса уходит своими корнями в 1986 год, когда Соединенными Штатами была запущена программа «Стратегическая оборонная инициатива». С того времени производится постоянное совершенствование системы. К данному моменту Израиль обладает двумя комплексами «Стрела» третьего поколения, которые позволяют ликвидировать ракеты в космическом пространстве.

Работа по системе противоракетной обороны Израиля осуществляется при совместном сотрудничестве двух государств. Соединенные Штаты Америки оказывают активное содействие Израилю как существенной финансовой поддержкой, так и высокотехнологичными разработками. Система противоракетной обороны уже не раз доказывала свою эффективность во время боевого применения. Кроме того, что система многофункциональна и уникальна, она еще и мобильна, благодаря чему в любой момент есть возможность оперативно переправить ее в любую точку.

Но наряду со всеми положительными качествами бытует мнение, что система противоракетной обороны не сможет устранить массированную атаку в несколько волн. Именно из-за недостаточности ресурсов установка сможет справиться только с первой волной.

Главным контрдоводом Израиля на данный аргумент, при достижении военным конфликтом угрожающих масштабов для страны, является задействование военно-воздушных сил, танковых войск, а также пехоты, которые в совокупности помогут ликвидировать значительную часть вражеских установок.

Пожалуйста, оцените статью

like
4
love
0
funny
0
sad
0
dislike
0